高效跨部门协作沟通——驿站传书

高效跨部门协作沟通——驿站传书

4715

驿站传书借用了一个沟通过程的典型模型,信息从发出者通过媒介传递到接受者,接受者再反馈回发出者这样一个封闭的循环。

项目介绍

项目有一定的竞争性,各个小队要进行几轮的比拼才可以出结果(正常为4轮,也可以根据实际情况来调整),每一轮,每队要完成的任务是:当教练宣布项目开始后,在遵守项目规则的前提下,每队的最后一位队员要把最多7位的数字(教练提供),传到该队最前面的队员手中,必需要准确,最前面的队员要将获得的信息写在教练给的纸条上,并交给教练!(比赛采用计分制,四轮pk结束后,每个队4轮得分的总和将作为该队的最终得分!)

项目目标

1.了解沟通的过程和要素;

2. 执行的重要性;

3. 认识到突破性思维的益处

心得体会

这充分考验成员的沟通与交流。该游戏让我意识到成员间的沟通与交流对于团队工作来说是有多重要。在往后的学生会工作之中,无论哪个部门,完成怎样的工作任务,都需要名成员之间有充分的沟通与交流。并且我明白了,以后在学生会的工作日子里,各成员必须遵守纪律,听从指挥,减少不必要的错误。

  “驿站传书”,这个游戏是每个队排在最后的队员拿到一串阿拉伯数字,想办法让前面一个队员知道那一串神秘的阿拉伯数字。但是不能用说话的方式,只能在前面队员的背上画等方式告知前面的队员,以此传到最前面那位队员。看看在这过程中那串阿拉伯数字有没有变。这个游戏是想让我们知道充分的沟通是对团队目标能否实现起到了十分大的作用,在以后的学生会的工作中也是一样的,学生会工作不是一个人的单打独斗是一个团队的团队作战,而团队作战队友之间的沟通是十分重要的。在玩‘驿站传书’的过程中有的分队中队员违反了规则,师兄让那个分队的队长出来受罚。这个小插曲告诉了我们,在一个团队中假如有队友犯错了,受罚的往往是团队的队长。驿站传书更是要求参加游戏者在团队中的协作能力,使学员强烈意识到,充分沟通对团队目标实现的重要意义,制度规则的建立与修正。

精彩照片

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享